<
协会动态
365bet 如何做代理

旅养融合背景下的健康小镇开发

发布时间:2019-01-30来源:大般若策划

摘要

从养老产业的行业政策来看,国家通过《关于加快发展养老服务业的若干意见》来动员社会力量参与养老产业,鼓励养老业的产业化、创新化发展,鼓励养老地产的开发模式和运营模式的创新。养老地产兼顾旅游,无疑是顺势而为的重要选择。



image.png



旅养融合的时代需求



从旅游业的行业政策发展来看,“两个并行”将贯穿未来几年旅游业发展的主旋律,两个并行即“观光、休闲、度假并行”,“旅游与养生、养老、体育、文化、农业并行”,一方面强调旅游业内部的业态多元化并行,另一方面强调以旅游为粘合剂、磁力棒,联动养生、养老、农业、体育、文化等相关产业的融合升级。旅游与养老的深入融合是旅游业转型升级的重要使命。


从养老产业的行业政策来看,国家通过《关于加快发展养老服务业的若干意见》来动员社会力量参与养老产业,鼓励养老业的产业化、创新化发展,鼓励养老地产的开发模式和运营模式的创新。养老地产兼顾旅游,无疑是顺势而为的重要选择。


旅游地产引入养老概念和服务设施,在目前旅游地产疲软的背景下,有利于强化主题,集聚人气,推进地产销售,加快投资回报;养老地产引入旅游的概念,无疑会增加养老地产的旅游人气,加强“养老一族”与“旅游一族”的文化交流,实现主客共享、旅居一体的理想模式。


正是在这样的背景下,健康小镇的开发,无疑是旅养融合背景下,养老地产发展的可选路径和模式创新。



健康小镇内涵



健康小镇是指以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,将健康、养生、休闲、旅游为一体的,并融汇健康养生、运动体验、生态农业、休闲旅游等多样化功能为一体的主题型小镇,适合于可开发建设土地面积较大的项目。



健康小镇的开发理念


中医养生文化理念——在养生养老度假产品设计中,全面引入中医养生文化以及儒释道的修心养身理念、民间养生产品,通过洁净空气、优美环境、有机食品、中医中药、保健理疗、康体运动、养生互动等各种养生产品及方式,使生活其中的银发一族能够融于自然、调节身心、平衡阴阳、恢复机能、固发精气,实现从精神、起居、饮食、运动、医疗等方面综合调养的养生目标,实现养生与养心的完美结合;


环保节能绿色理念——在环境保护方面,需要针对废气、废水、废物、噪音等制定一系列的环保防治措施,比如构建小型湿地,小型花园等;


景观园林设计理念——景观规划设计中将贯彻“以人为本,自然优先,生态营造,环境优美”的思想,突出生态养生、中医养生的主题,将自然景观与人文景观有机融合,营造宁静、舒适、恬淡、幽雅、柔美的现代养生休闲居住胜地。


基于“银发经济”浪潮所带来的巨大市场潜力以及经济下行压力之下房地产转型升级的迫切需要,近年来,包括万科、绿地、绿城、远洋等知名房地产商和泰康为代表的投资机构纷纷把触角伸向养老地产。



房企争相布局养老地产


国家统计局的数据显示,我国老年人口占比早已突破7%,并逐年呈快速增长之势。人口老龄化所带来的是“银发经济”大繁荣。着名经济学家宋清辉对《中国企业报》记者表示,养老产业未来 10—15 年将进入黄金时代。


image.png


未来的养老地产将不仅仅是以地产业为主导,而是多业融合,比如养生、护理和治疗,甚至与旅游、购物等相结合的模式。同时,市场也将趋于细分化,针对不同老人的需要,设计出个性化的服务。


事实上,早在2010年前后,许多房地产商就嗅到了“银发时代”所带来的商机,纷纷掘金养老地产“新金矿”。数据显示,截止到2015年底,全国已经有10余家保险企业、80多家地产开发企业和大量的外资企业布局中国养老地产,投资总额超过3000亿元。许多地产企业更是八仙过海各显神通,纷纷亮出自己的绝活,打造自己的养老地产新模式。


健康小镇可以以健康管理、中医养生、健康养老、健康旅游为核心,以健康工业与现代农业为配套,将第一、二、三产业有机融合,是一座集养生居住、中医文化、民俗体验、滨水休闲为一体的特色健康养生小镇。


在广西,“太和·自在城”秉持健康创理念,以“爱在八桂,情系夕阳”为主题,使众多社会的弱势群体得到真正的帮助与关怀,受到了社会的广泛赞誉。



处处体现“以人为本”



园区内有一个生态休闲农庄,紧邻西江河畔,两岸绿树成荫。农庄目前已经完成整体规划,正在逐渐推进每个板块的内容。



园区设施将进一步完善



都说医养不分家,养老必须结合医疗。“太和·自在城”与广西壮族自治区人民医院合作共建的园区医院——南宁和正医院已经进入项目规划阶段。南宁和正医院是“太和·自在城”园区重要医疗配套,医院把现代医技与传统养生相结合,为颐养人群提供健康体检、疾病预防治疗、紧急救助等专业服务,并在将来设置各类相关服务套餐,供客户自行选择,打造现代化医养结合典范。


健康小镇应该以“医养结合,互为保障;城市养老,高层养老;智慧养老,品质养老;产业发展,互相带动”的养老模式,这对于一二线城市来说值得复制推广。


随着养老地产开发中的运营意识和服务意识逐步强化,养老地产模式也在不断升级,产品形态逐步多元化,出现了医疗养老结合、候鸟式旅游养老等多元化养老地产模式。



image.png


尽管各种养老地产新模式不断出现,但对大多数服务商来说养老地产还是一个新的领域。其开发模式、商业模式尚处于探索阶段,政府的配套政策及行业标准都没有明确,所以做养老地产需要特别谨慎。他说,区位、环境、配套是关键,理想情况是有优质的景观资源,同时又有完善的医疗生活设施。


作为新兴产业,养老产业发展时间较短,有机遇也有挑战。市场需求变化对养老机构的要求越来越高,既有硬件设施的要求,也有软性多样化服务的需求。


分享到:
上一篇:创意 | 小镇怎样搞艺术?
下一篇:信息时代的艺术生态或将催生新一代美学领袖?