365bet 如何做代理 <
协会动态

信息时代的艺术生态或将催生新一代美学领袖?

发布时间:2018-09-24来源:365bet 如何做代理_365bet足球赔率_365bet亚洲足球

微信图片_20181215230749.jpg

作者简介:

       禹至,实名朱彬,属牛,广西柳州人,现居北京。先后就读于广西师范大学物理系和广西艺术学院美术学院,所学专业分别为物理学和艺术学(油画方向)。现为职业艺术家、批评家,大河湾美术馆创始人,画版艺术总监,365bet 如何做代理_365bet足球赔率_365bet亚洲足球常务理事。

重要作品:

装置《世界的中心在哪里?》

绘画《易经64卦系列》

重要着作:

《禹至文集:艺术的一维时代》(人民美术出版社2017年出版)

重要策展:

历届《独立品格提名展》


      当我敲下这个标题的时候,我忐忑了。于是,我加上了一个问号。我不确定这是不是为了平息心中的忐忑,可以确定的是,在艺术传播的异化中,美学问题已然或正在转化为一个社会学问题。所谓艺术传播的异化,至少包含两个部分,一是艺术自身的异化;二是传播过程的异化。前者是艺术的生命规律使然,不异则无艺可言,这是铁律;后者是为我所用的传播或者说蛊惑,折射出的社会形态、意识形态乃至经济形态,反映了一个时代国民的文化认知和精神追求。


一、快餐文化中艺术的境遇

 

      快餐文化本质上是名利文化。追风逐流,不求甚解,崇拜权威,缺乏思考,速成至上,凑个热闹,食不知味,唯对名望、财富甚至百度指数马首是瞻,信以为真。此即快餐文化,实则是信息时代的竞争带来的具有大众文化及其实用主义哲学特征的名利文化。在这样的文化背景下,艺术是悲哀的。因为,艺术是精神的产物,其精神属性在表象繁荣而内涵空乏的快餐文化中是缺少支点的;又因为,艺术原发于艺术家个体的生命体验,其基本价值就体现在个体的独立性和创造性上,这与快餐文化所追求的实用优先的共识性认知是相悖的,因此,真正的艺术面对快餐文化是尴尬的。

      当然,艺术在自身的异化进程中也有它自身的问题,包括艺术观问题。正是艺术自身问题的存在,才让我们对快餐文化中艺术的境遇更为担忧。一方面,我们不可能要求本来就缺失美育的普罗大众都去完善系统的艺术认知,进而建立起健康的艺术观,以及符合艺术生命规律的艺术价值评判体系;另一方面,我们也无法阻止艺术学界里的某些学霸,以各种应景于快餐文化的形式,滥用其话语地位以及轻信权威的大众心理去谬导大众。要知道,听多了谬说的人,是不相信真知的;再一方面,资本介入文化艺术是眼下经济转型这一特定时期的大势所趋,当资本逐利与艺术生态健康发生矛盾的时候,我们遗憾地看到多数资本选择的解决办法是舍去后者。


分享到:
上一篇:黄凤显会长应邀出席中国?广南世界稻作文化发源地论坛
下一篇:没有了